script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-1007278898878224" crossorigin="anonymous"> أداة مسح البيانات لنظامي التشغيل Windows 10 و 11 تترك ملفات المستخدم على القرص | zmzme
مواضيع عامة

أداة مسح البيانات لنظامي التشغيل Windows 10 و 11 تترك ملفات المستخدم على القرص

أداة مسح البيانات لنظامي التشغيل Windows 10 و 11 تترك ملفات المستخدم على القرص

هذه ثغرة أمنية كبيرة لأولئك الذين يتطلعون إلى مسح البيانات من محرك أقراص قبل بيع أجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم أو التخلي عنها. ينطبق على كل من Windows 10 و Windows 11.


(لا) يتم حذف البيانات قبل بيع الكمبيوتر / الصورة. كلاوديو شوارتز ، Unsplash.com

(لا) يتم حذف البيانات قبل بيع الكمبيوتر / الصورة. كلاوديو شوارتز ، Unsplash.com

 

لا تؤدي وظائف مسح بيانات Windows المضمنة وظيفتها كما ينبغي. إذا أردنا بيع جهاز كمبيوتر ، فعلينا أولاً محو البيانات من القرص. ومع ذلك ، عندما نستخدم وظيفة “إعادة تعيين الكمبيوتر الشخصي” -> “إزالة كل شيء” ، أي إعادة تعيين الكمبيوتر وحذف جميع البيانات ، بعد اكتمال العملية ، ستظل بياناتنا في النظام. يؤثر الخطأ على المسح المحلي والبعيد لأجهزة الكمبيوتر التي تعمل بالإصدار 21H2 من Windows 10 والإصدار 21H2 من Windows 11.

تحقق: مولد PESEL

تحقق أيضًا من:

تم الإبلاغ عن المشكلة من قبل المتخصص Rudy Ooms على Twitter. كتب أن هناك مشاكل مع ميزة تنظيف القرص أثناء المسح عن بعد عبر Microsoft Intune. قام لاحقًا باختبار العديد من إصدارات Windows ، بما في ذلك محليًا ، ووجد أن إحدى أدوات Microsoft لا تعمل كما ينبغي.

حتى التشفير لا يساعد

يعمل كل من خياري “Wipe” و “Fresh Start” كما هو متوقع في Windows 10 و 11 في 21H1 ، لكنهما لم يعدا فعالين في 21H2. قامت Ooms بإجراء الاختبارات من تلقاء نفسها ، حيث قامت بتثبيت أربعة أنظمة تشغيل محليًا وعن بعد وتشغيل خيارات التنظيف.

المشكلة الأكثر شيوعًا؟ تم ترك البيانات في مجلد يسمى Windows.old على محرك الأقراص الذي يُزعم أنه تم مسحه نظيفًا بالفعل. يتم إنشاء مثل هذا المجلد الذي يحتوي على بيانات المستخدم على الرغم من حقيقة أن Microsoft تبلغ في النظام أن تحديد وظيفة المسح “سيؤدي إلى محو جميع البيانات الشخصية وتلك الخاصة بالشركة وإعدادات هذا الجهاز.”

انظر: WiFi 6

علاوة على ذلك ، يشير Ooms إلى أن بعض المستخدمين قد يقولون ، “حسنًا ، لكن بياناتنا آمنة على أي حال لأنه تم تخزينها على محرك BitLocker.” ومع ذلك ، عندما نقوم بعملية التنظيف ، يحتوي مجلد Windows.old – ملاحظة – على ملفات مشفرة مسبقًا ، لكنها الآن غير مشفرة.

.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى